『細胞質分裂のメカニズム 〜酵母や動物細胞はどのようにして分裂するか』
|
|
|
講演者 |
馬渕 一誠 先生
学習院大学大学院自然科学研究科 教授 |
|
日時 |
平成21年 10月1日(木) 16:30 - |
|
場所 |
北海道大学理学部7号館2階 219/220室<地図> |
|
要旨 |
細胞の分裂は生物の発生、成長に必須である。では細胞はどのようにして分裂するのだろうか。原始的な細胞である酵母や動物細胞はアクチンフィラメントとミオシンからなる『収縮環』と呼ばれる構造の収縮によって分裂する。収縮環の基本成分はこのように筋肉に似ている。しかし収縮環は細胞質分裂の時にしか形成されない点や100%収縮してしまう点が筋肉とは決定的に異なる。収縮環の構造、その形成の
過程、分裂位置の決定などについて述べる。 |
|
|
主催 |
グローバルCOE物質科学イノベーション講演会
|
|
共催 |
日本生化学会北海道支部
日本生物物理学会北海道支部
生命分子化学セミナー
|
|
連絡先 |
北海道大学大学院理学研究院化学部門
高橋正行
TEL: 011-706-3814
|